25 August 2012

2012阿根廷:Day 3《損失、高尚、鹹鴨蛋、文化》


2012 April  匯率: 1 ARS = ~1.7 HKD


Argentina 【 Buenos Aires (Palermo, Recoleta, El Ateneo) > Puerto Iguazú > Mendoza > Ushuaia > El Calafate > Buenos Aires 】> Peru


續前篇,先交代失竊事件的來龍去脈,再繼續第三天的行程。

話說吃過晚飯回到住宿,收拾一下之時,蟲大姐就發覺提款卡不見了。細心一想,又記不起確實有將提款卡放回銀包;而隨身行李亦找不到提款卡的蹤影,所以為安全計,立即Skype回香港取消。取消之時,當然問問有沒有被其他人提款。那獅子職員查過之後,告知只有一次提款,銀碼正是蟲大姐提的那筆。我們當然暗叫好彩,可能只是留下在ATM內,沒有被盜。

故事,當然不是那麼輕鬆地完結。到第二早,蟲大姐還是有點不放心,再一次Skype去銀行查問,結果一樣;加上已經取消卡戶,那,我們就安心上路,亦再一次慶幸。不過,旅程完畢後,蟲大姐檢查賬單時發現,除了她提的那筆款項外,還被多提了兩三次,實數小蟲已經忘記了,約是三四千港元吧。蟲大姐當然嘈到拆天啦,事關獅子銀行當時說沒有損失,於是我們亦沒有去報警,不能報保險賠償,最終損失由蟲大姐承擔。只好當是買個昂貴的教訓,以後小心點。亦幸好每天的總海外提款設有上限(HKD10000),而且單次提款額上限為ARS1000,所以當那天賊人提飽錢之後,取得提款卡也得物無所用,第二天要pin code才能進入。不過我們亦不明白為何他只提了幾千元,沒有提盡上限。

事後檢討,這個故事其實有幾個要點,可供大家出外旅遊時參考。

(1)習慣性累事:
不少blog友說:「唔係先攞咭咩?」完全中point!當時手中拿著錢,潛意式就覺得transaction已經完畢。其實張卡還在ATM內,而且可以繼續運作的。加上。。。

(2)警覺性不足。
生活於香港這個治安良好的地方,安全意識實在不夠。因為那個男人埋身之時,小蟲已經說了出口:「咁奇怪嘅?另一部機都無人,係都要用哩部。」事後孔明當然容易,但當搭完卅小時飛機,研究完部機的運作,一手拿錢又一手拉行李,要出事就話咁易。其實噏得出口就已經是個indicator,不容忽視。

(3)應當報警
當然,小蟲不知那邊的報案程序有幾複雜,而且聞說警隊也是黑黑哋。但正路來說,無論有否損失,還是先報警為妙,當保障自己。事後有甚麼也可,都方便報保險。


其實,若然我們等埋蟲老公才去提款,可能不會出事。因為頗肯定的是,那賊人在外偷探到我倆弱女的情況才下手的。蟲老公話晒大大份,賊人未必敢茂茂然埋身。而且蟲老公比小蟲細心,每次離座一定會回頭看看有沒有遺留東西。

說了一大堆,好了,可以開始Day 3了吧。

小蟲之前說的Hybrid模式,便是打算照舊以日子來說說趣事(或可憐事)和介紹地方,吃喝睡交通等則會獨立整合作推介。來來來~~看看這天到了哪裡。因為過後才知有損失,所以心情無損。想來也不盡是壞事。

Palermo


不竟是第一天的行程,加上先一晚「未見官先唔見卡」的經驗,所以決定由淺入深,找些比較安全的區份遊覽。所謂安全,跟區份的等級絕對有關。一般有錢的高尚住宅區,治安理應比貧民區好。當然,去一個地方除了安全外,還是要有適當的東西吸引我們前去。如果遊客前去Palermo,多為了去逛街購物。這裡近年打造成Soho區,有不少特色小商店、咖啡店和餐館。



我們沒有明確目標,由地鐵站到鎮中心,只是隨意行。林蔭大道,街上人也不多,加上四月份的秋意(唔曬的話),相當寫意。邊走邊看住宅的外觀,已經看得出是高貴的一群。其中路過的一座標奇立異的建築,那紅色突出的玻璃屋,和擺在路邊的藝術品,初時以為是美術館。走近看看,原來是apartment來的。



沿路還有些小商店。服飾、擺設等,看似設計新穎。但首半天我們對治安還是不大放心,不常拿出相機拍照,所以照片不多。對治安有所顧慮,也不是不無道理的。除了經常閱讀到旅遊討論站的前人濟遇,身處那裡,我們也留意到店舖對自身保安做得很足。例如櫥窗裝有鐵欄,日光日白做生意,居然要鎖門。每逢有客人想入內,店員才會按門掣放行。試問治安好,又何需這樣。。。



逛商店並不是我們的喜好,走了一回兒便決定吃午飯。途中遇上周末市場,擺了好些檔攤。衣物、雜貨、蔬果等。吸引我們的,還是比較遊客的東西,例如瑪黛茶的茶杯和小手作。蟲大姐就在這裡買了個ARS20的皮革八達通套;其他製品有銀包、電話套等。


走得發覺有點悶,就決定轉往一個著名景點。


Recoleta


Recoleta,是另一個高檔區。這裡的建築沒有之前的突出,但看看那個附有不少美帝商店的商場,便足以證明這區的市民是花費得起的。這次目標清晰,不再是隨街逛;而是想趕及人家六點閉門前,去一看。。。人家的。。。墓園。

來到墓園的背面,剛好是跟正門打個對,隨意選了右邊來走。




以往也曾到訪過一些外國的墓地,但論規模和內裡各家各戶的設計,這裡暫時名列小蟲的第一。歷史悠久的墓園,1822年正式開放。到現時變成一個遊客的景點,年終無休,朝七晚六,免費入場。看這個入口,像間博物館。



全個墓園佔地甚廣,規劃跟一個小鎮沒大分別;有三兩條主大道,其他則是方形規劃的小巷,四通八達。以我們五點才到達來說,絕無可能逛行完。只能做一般走馬看花的遊客,入內便直接找找貝隆夫人的墓地位置。



門口的位置圖,有著成千座墓地的位置,一下子要找到貝隆夫人也不是易事;既不是P字頭(Perón),又不是E字頭(Eva),手上的超精裝旅遊書也沒有寫明。最後在其他遊客的指尖上,終於找到了(正確是Duarte de Peron, Maria Eva;Duarte是娘姓。)然後還要在迷宮一樣的地形找對方向,跟玩定向沒有太大分別。

去到了,小巷內擠滿人(難為她的隔離鄰舍),還碰上了導遊團,可惜是西班牙文的。其實外觀上,並無特別之處,跟別家的家族墓地差不多。不過,正因為是她傳奇色彩的背景,令就如我們對她的過去知得不多的慕名旅客,也得去看看。



除了貝隆夫人,這個墓園安葬了其他達官貴人。歷年不少的阿根廷總統,在這裡作最後的棲身地。小蟲當然不曉得其他人士,但在這裡閒逛著,觀賞每家的墓穴,真的佩服他們的家人為其家族建的心思。









一直覺得身後事,他本人未必看得見。但來到這裡,發覺賣鹹鴨蛋之餘,留個漂亮的地方給後人掃墓或遊人參觀,確實又真有點意思。要揀定款式嗎?



墓園內有不少有人餵飼的野貓。
噢,是的。整個旅程,大部份時間就是這樣背包向前,論論盡盡地拍照。。。



為了準時收工,園內的職員在五時半已經開始趕客。我們這些不要臉的,幾乎趕到埋身才離開。離開了墓園,前去了在附近的Recoleta Cultural Center。鄰近休息時間,也沒有入內參觀了。到處走走,在五顏六色的畫牆前拍照,也耗了一段時間。







El Ateneo


離開Recoleta還未肚餓,於是走路到下一個出發前決定要去的地方。這個也說不上是景點,但看過照片後便覺得一定要去看看。說的是,一間叫El Ateneo的書店。

書店前身是劇院,再改裝成電影院,最後在2000年改裝成書店。大部份的裝潢保留下來,拆掉座椅換上書架。看人家的保育,就是這樣。要有文化,不是單建多少個西九、引進多少間誠品才叫成事,還要有軟件配合才行。

如果大家喜歡去書店朝聖,這裡一定要去。



壁花上的油畫,不知有否復修過呢~



跑到二樓拍個全景。按圖放大。這裡是旅程中,其中一個最喜愛的地方。
舞台已經改建為咖啡廳,不過當日並無營業。



在書店,可做的事不多。西班牙文的書,沒有本看得懂;除了英西字典外。
所以還是靜靜的到處拍照,看看金碧輝煌的書店。
地下的包廂,和二樓部份的位置,是可以坐進去打書釘的。



在眾多看不明的書籍裡,還是能找到喜愛的書種來翻翻的。



除了劇院的裝潢外,其他看起來跟一般書店無異。
蹓躂了一小時,離開找好吃的,就這樣完成了一整天也免入場費的活動。




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